Coordenação de modelos em .IFC

As coordenadas geográficas determinam um sistema de localização, estruturada por linhas invisíveis traçadas paralelamente sendo que, a combinação dessas linhas cria os endereços e níveis.

Ao realizar um projeto com a metodologia BIM, o modelador BIM deve determinar as coordenadas geográficas para o modelo, de maneira a orientar-se no espaço cartesiano tridimensional.

Porém, um loteamento possui suas informações geográficas. Assim, o edifício projetado será posicionado em relação à origem do terreno, e a partir daí segue uma hierarquia na elaboração do modelo, onde os níveis são atribuídos à referência do edifício, e os objetos relativos aos andares. Desta forma, o sistema no formato .IFC utiliza suas coordenadas a partir deste conceito.

Os utilizadores do software Revit que exportam modelos para o formato .IFC têm a opção de escolher a orientação das coordenadas do modelo, seja por Coordenadas Internas, Ponto Base do Projeto, Ponto de Levantamento do Terreno ou Coordenadas Compartilhadas.

Por outro lado, no caso da importação modelos em formato .IFC no software Revit, isto é baseado em Coordenadas Internas. Portanto, ao exportar modelos .IFC, deve-se sempre considerar a coordenada interna como a coordenação do modelo, para que não haja diferenças dependendo do tipo de arquivo.

Pontos de Coordenadas:

Coordenada Interna

Ponto Base do Projeto

Ponto de Levantamento Topográfico do Terreno

Exportação do IFC: